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Fallece el escritor y crítico literario Pedro C. Cerrillo 

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México.- El Fondo de Cultura Económica (FCE) lamentó la muerte del escritor español Pedro C. Cerrillo, galardonado en 1981 por su crítica en los Premios Nacionales de Literatura Infantil, y en 2017 por la UNAM, por su destacado trabajo en la docencia, investigación y difusión de las humanidades.

El catedrático, investigador y ensayista sobresalió como profesor invitado de diversas universidades mexicanas, colombianas, argentinas y profesor visitante en la Hougthon Library de la Universidad de Harvard.

Estudió la licenciatura en Filología Románica (Universidad de Salamanca) y el doctorado en Filología Hispánica (Autónoma de Madrid).

Fue catedrático de Didáctica de la Lengua y la Literatura (Universidad de Castilla La Mancha), director del Centro de Estudios de Promoción de la Lectura y Literatura Infantil (CEPLI) y co-director del Máster de Lectura y Literatura Infantil.

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También fungió como director de la Escuela de Magisterio de Cuenca, vicerrector de Extensión Universitaria y del campus de Cuenca, como director del Servicio de Publicaciones de la UCLM y como académico de la Real Academia Conquense de Artes y Letras.

Como autor de la CFE, según informó el organismo en un comunicado, publicó El lector literario (2016). Dos de las grandes aportaciones de ese título son los análisis que se ofrecen en torno al concepto y la conformación de “lo clásico” y “el canon”, así como del paso histórico de la literatura oral a la escrita.

Cerrillo Torremocha publicó más de un centenar de artículos en revistas especializadas de diversos países y fue autor de más de 40 libros, entre los que destacan Cancionero Popular Infantil de Cuenca (Diputación Provincial de Cuenca, 1999), Lírica popular española infantil (UCLM, 1994) y Literatura Infantil y educación literaria (Octaedro, 2007).

 

 

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Investigadores hallaron el queso más antiguo del mundo en una tumba del antiguo Egipto

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Washington.- Un equipo de investigadores descubrió el queso más antiguo del mundo entre un gran alijo de vasijas de arcilla dentro de la tumba de Ptahmes, exalcalde de Memfis, ciudad del antiguo Egipto, en lo que actualmente es la localidad de Saqqara.

Científicos de las universidades de Catania, en Italia, y de El Cairo, Egipto, tropezaron con las vasijas durante una misión de excavación entre 2013 y 2014 y dentro de uno de los recipientes fragmentados, notaron una “masa blanquecina solidificada”.

Desde el principio los investigadores sospecharon que era comida, pero desconocían su naturaleza, por lo que la masa fue sometida a análisis, cuyos resultados revelaron que se trataba de un queso que habría sido elaborado hace aproximadamente tres mil 200 años.

 

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Foto: Universidad de Catania

 

Los expertos también encontraron un trozo de tela de lona que probablemente se usó para preservar y cubrir el alimento, pues la textura del tejido sugería que la comida se solidificó cuando se enterró con Pathmes, lo que descartaba que fuese leche vieja.

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Los investigadores cortaron el queso y llevaron una pequeña muestra al laboratorio de química para su análisis. Allí, el equipo disolvió la muestra en una solución especial para aislar las proteínas específicas en su interior.

Los resultados mostraron que la masa contenía cinco proteínas separadas que se encuentran comúnmente en la leche de bovino (vacas, ovejas, cabras, búfalos), dos de las cuales eran exclusivas de vaca y a partir de ello los científicos concluyeron que era un producto parecido al queso.

“La muestra actual representa el queso sólido más antiguo descubierto hasta hora”, escribieron los investigadores en su estudio publicado en la revista Analytical Chemistry.

De acuerdo con las creencias populares sobre entierros de momias egipcias, este queso debía tener una maldición, que podría ser una desagradable infección, ya que el análisis de proteínas mostró una asociada con la Brucella melitensis, una bacteria que causa la enfermedad altamente contagiosa llamada brucelosis.

Esa enfermedad se transmite de manera común de los bovinos a los humanos a través de la leche no pasteurizada y la carne contaminada. Los síntomas incluyen fiebre severa, náuseas, vómitos y varias otras dolencias gastrointestinales.

Si el queso está efectivamente infectado con la bacteria Brucella, eso hace que el hallazgo sea la “primera evidencia directa biomolecular de esta enfermedad durante el período faraónico”, agregaron los investigadores.

 

 

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