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Cultura

Madrid, ciudad invitada para FIL de Guadalajara en 2017

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La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, y el presidente de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Raúl Padilla, presentaron hoy este acuerdo en el madrileño parque del Retiro, donde estos días se celebra la 75 edición de la Feria del Libro. (FOTO: Cuartoscuro)

La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, y el presidente de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Raúl Padilla, presentaron hoy este acuerdo en el madrileño parque del Retiro, donde estos días se celebra la 75 edición de la Feria del Libro. (FOTO: Cuartoscuro)

GUADALAJARA, JALISCO.- La ciudad de Madrid será la “invitada de honor” en la Feria Internacional del Libro de Guadalajara en su XXXI edición, la de 2017, un evento que servirá para promocionar la ciudad en la segunda cita más importante del mundo en este sector, después de la de Fráncfort, Alemania.

La alcaldesa de Madrid, Manuela Carmena, y el presidente de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Raúl Padilla, presentaron hoy este acuerdo en el madrileño parque del Retiro, donde estos días se celebra la 75 edición de la Feria del Libro.

Del 25 de noviembre al 3 de diciembre de 2017, Madrid llevará a la capital del libro hispánico un programa dedicado a la literatura con la participación de autores madrileños, otro espacio destinado a los editores, y un tercero dedicado a ilustradores, bibliotecarios, diseñadores, promotores de lectura, traductores y agentes literarios.

También organizará un foro académico con representantes de los centros universitarios y de investigación madrileños, un festival de cine de autores de la ciudad, espectáculos de teatro, música, danza y exposiciones.

La Universidad de Guadalajara fundó en 1987 esta feria que acoge durante 9 días más de mil 500 actividades culturales, reúne a más de dos mil editoriales de más de 40 países con 20 mil profesionales del sector.

Desde 1993 la FIL cuenta con un invitado de honor, que este año, con motivo del 30 aniversario, es “América Latina”, y que en anteriores ediciones han sido países como Colombia, Perú, Venezuela, Puerto Rico, Chile, Brasil, Cuba o España y comunidades autónomas como Cataluña, Andalucía y Castilla y León.

Un papel que desempeñará el próximo año Madrid, que será así la segunda ciudad, tras Los Ángeles (EE.UU.) en ser la invitada de honor de la FIL.

Raúl Padilla, mostró su alegría por que Madrid haya aceptado la invitación, una oportunidad para el encuentro y para “fortalecer” lazos entre ambas ciudades.

“Es imposible no sentir en carne viva las evocaciones que de la ciudad del oso y el madroño hicieron muchos poetas”, comentó Padilla, que destacó que casi 800 mil personas visitaron la feria en la pasada edición.

En la misma línea, Manuela Carmena resaltó “el inmenso honor” que supone para Madrid ser la ciudad invitada en ese evento internacional.

“México forma parte de este territorio de hermandad donde tantas vidas se cruzan”, comentó la alcaldesa, además de añadir que su gobierno municipal quiere “contagiar” ese amor por los libros a toda la ciudadanía pues “son una llave imprescindible para cambiar el mundo”.


EFE

Cultura

Estudiantes británicas producen nueva cerveza artesanal

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México.- Aumentando la acidez de la cerveza artesanal, un grupo de estudiantes de la Universidad Heriot-Watt, en Reino Unido, desarrolló un nuevo tipo de esta bebida como parte de un proyecto de mujeres involucradas en la industria cervecera.

Este nuevo producto denominado Ruibarbo, se presentará en diversos festivales de cerveza.

La cervecería comunitaria Earth Station, cuya fundadora es Jenn Merrick, buscó impulsar la innovación de las féminas. Por tanto, 30 mujeres de todo Reino Unido, incluidas cerveceras líderes en la industria, unieron esfuerzos con el sector de la educación superior.

Rachel Sutherland es la profesora que dirigió este trabajo en el que participaron 10 personas, entre personal y estudiantes de esa universidad, informó en un comunicado la institución.

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“Este ha sido un proyecto importante y estamos orgullosos de la cerveza que ayudamos a producir; fue una oportunidad para que nuestras alumnas colaboraran con las figuras femeninas de la industria de la cerveza artesanal”, aseguró.

La académica comentó que se piensa que la industria cervecera está dominada por los hombres, pero enfatizó que “a lo largo de la historia, las mujeres han participado en la producción de cerveza y en la Universidad Heriot-Watt estamos encantados de promover esa tradición”.

Explicó que al igual que con la producción normal de cerveza, el mosto (zumo) se lleva al hervidor pero, antes de hervirlo, se enfría y se cuela con una bacteria, llamada Lactobacillus, para aumentar su acidez y agriar la cerveza.

Una vez que se alcanza el nivel deseado de acidez, se hierve para eliminar las bacterias antes de que se fermente con la cepa de levadura deseada y la cerveza resultante tiene una acidez agradable que refresca la sed, puntualizó.

 

Notimex

 

VMG

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