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Oxitocina podría sustituir uso de fármacos derivados del opio

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QUERÉTARO.- Investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), en Querétaro, analizan la hormona oxitocina para usarse como analgésico en el tratamiento de los dolores crónicos, lo que ayudaría a sustituir fármacos derivados del opio.

El estudio comprobó que el uso de la oxitocina resulta eficaz para el tratamiento del dolor crónico con una variante de aplicación en el paciente, explicó el encargado del Laboratorio de Dolor y Epilepsia, Miguel Condés Lara.

El especialista agregó que es importante separar la aplicación de dicha hormona, porque también se emplea para inducir el parto, la secreción láctea, las contracciones uterinas y contener el sangrado uterino.

“Hay que distinguir el uso de la oxitocina para facilitar el parto y su potencial uso como analgésico; en el primer caso se trata de una acción a nivel periférico, en la musculatura uterina”, indicó Condés Lara en una entrevista con la Agencia Informativa del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

“En lo que se refiere a su uso como analgésico es a nivel del sistema nervioso central, en particular, en la médula espinal; son dos efectos distintos que dependen de la vía de administración”, agregó.

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A través de este estudio, los científicos encontraron que una de las funciones de la oxitocina es que bloquea las fibras que conducen la información del dolor, desde los receptores en la piel hasta la médula espinal.

“Hemos hecho una serie de investigaciones y llegamos a la conclusión de que sí tiene un efecto analgésico por las diferentes vías que se esté aplicando”, detalló Condés Lara.

El estudio se realizó a cinco pacientes, todos con buenos resultados, los cuales estuvieron bajo el tratamiento de la oxitocina durante una semana en uno de los casos, y otra con morfina, para observar si había cambios.

“Los familiares nos comentan que durante la semana de uso de la morfina, los pacientes están somnolientos y no se puede interactuar con ellos, en cambio, durante la administración de la oxitocina están alerta, platican y no tenían dolor”, abundó.

Por su parte, el investigador del Laboratorio de Dolor y Epilepsia del Instituto de Neurobiología, Alfredo Manzano García, indicó que hicieron pruebas en pacientes con cáncer en etapas terminales.

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A estos pacientes se les administró la oxitocina en dosis bajas con intervalos de 12 horas, por medio de la inserción de un catéter epidural dirigido al espacio existente entre las meninges y el hueso a nivel lumbar.

“Se les aplicó de manera epidural, alrededor de la médula espinal, y observamos una disminución del dolor muy importante”, apuntó Manzano García. “No estamos curando el cáncer, pero la disminución del dolor es fundamental para permitir a los pacientes tener una mejor calidad de vida”.

La investigación propone opciones a los opiáceos administrados para el dolor de los pacientes, pues además de afectar la calidad de vida, pueden ocasionar efectos secundarios en la salud, sobre todo cuando el enfermo produce tolerancia y adicción a estos fármacos, refirió Manzano García.

“Los opiáceos, como la morfina, tienen un efecto de somnolencia en el paciente, no sienten dolor pero se la pasan dormidos todo el tiempo; además está el problema de ir aumentando la dosis porque hay una habituación y tolerancia del organismo, lo que puede provocar una depresión respiratoria que conduce a la muerte”, sostuvo.

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“Un paciente con altas cantidades de opiáceos en su organismo ya no tiene contacto con el medio ambiente, su calidad de vida está deteriorada, de tal manera que no tienen interacción con su familia o con el personal hospitalario, están sedados”, acotó.

Manzano García explicó que hasta ahora no encontraron efectos adversos de importancia en la administración de la oxitocina, sin embargo, pretenden aumentar el número de pacientes en el estudio para tener un resultado determinante.

Los especialistas también buscan trabajar con pacientes que no estén en estado terminal, pero que padezcan dolores crónicos, ya que existen otros padecimientos que lo provocan, es ahí donde quieren probar la eficiencia terapéutica de la oxitocina.

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Carne de pollo también eleva el colesterol malo en la sangre: estudio

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MÉXICO.- Cuando de alimentación saludable se habla, muchos expertos en nutrición recomiendan el consumo de carne de pollo en lugar de la roja, argumentando que esta última favorece el incremento en los niveles de colesterol. Ahora, una investigación publicada en la American Journal of Clinical Nutrition revela que la proteína proveniente de animales como las gallinas, también elevan los niveles de grasa en la sangre.

Científicos del Instituto de Investigación del Hospital Infantil de Oakland (CHORI) estudiaron a más de 100 hombres y mujeres sanos entre los 21 y 65 años de edad, quienes fueron divididos en tres grupos.

Por cuatro semanas, cada bloque realizó un ciclo de tres dietas de prueba: dieta de carne roja (res), dieta de carne blanca (pollo) y dieta sin carne. 

Antes de iniciar el estudio y a su término, se les tomaron muestras de sangre a cada uno de los participantes.

Los resultados indican que se presentó un incremento de colesterol en los dos grupos que consumieron carne.

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“Cuando planeamos este estudio, esperábamos que la carne roja tuviera un efecto más adverso sobre los niveles de colesterol en la sangre que la carne blanca, pero nos sorprendió que este no fuera el caso; sus efectos sobre el colesterol son idénticos cuando los niveles de grasa saturada son equivalentes”. Ronald Krauss, líder del estudio, University of California San Francisco.

El estudio también reveló que si el objetivo es reducir los niveles de colesterol en la sangre, no hay otra forma que restringir el consumo de cualquier tipo de alimento cárnico y, obtener las proteínas de alimentos como los vegetales, los lácteos y las legumbres.

La investigación, denominada APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), también encontró que el consumo de altas cantidades de grasa saturada aumentan las concentraciones de partículas grandes de LDL (colesterol malo), que tienen una conexión más débil con la enfermedad cardiovascular que las partículas más pequeñas del mismo LDL.

“Si tienes problemas con el colesterol o si tienes antecedentes familiares de colesterol o enfermedad cardíaca, entonces es mejor consumir menos carne roja y blanca y sustituir frijoles, lentejas, granos con mayor contenido de proteínas”, dijo Maria Romo-Palafox, dietista del Centro Rudd para Políticas Alimentarias y Obesidad de la Universidad de Connecticut.

Otras opciones son  la quinoa y productos a base de soya, como el tofu y el tempeh, indicó la especialista citada por Expansión.

atj

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