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Sociedad

Burro sufre “secuestro” en Yucatán

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YUCATÁN.- A mitad de la madrugada un hombre recibe una extraña llamada telefónica, en la que le informaban del “secuestro” de su burro Filemón.

Gilbert Manuel Canul Cupul de 39 años reportó a la policía municipal la desaparición del burro.

Minutos antes dijo a las autoridades haber recibido una llamada en la que le exigían $1,000 de rescate.

Luis Enrique Tec de 23 años es el responsable, quien señaló que el burro se encontraba dentro de su terreno, pero no explica cómo obtuvo el número telefónico de la víctima.

El dueño de Filemón no interpuso una denuncia, por lo que Luis será liberado al no haber cargos en su contra.

FOTO: Reforma Yucatán

Redacción RN1
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Salud

Clima frío y menos luz solar aumenta consumo de alcohol

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MÉXICO.- Las personas que viven en regiones más frías, con menos luz solar, consumen más alcohol, lo que se asocia a un incremento de cirrosis, según una nueva investigación desarrollada por un equipo de Estados Unidos, México y España.

El objetivo del estudio, publicado en la revista especializada “Hepatology”, fue investigar si el clima tiene un efecto causal en el consumo de alcohol y su peso en la cirrosis.

“Este es el primer estudio que demuestra sistemáticamente que en todo el mundo y en Estados Unidos, en áreas más frías y en áreas con menos sol, tiene más alcohol y más cirrosis alcohólica”, señaló el autor principal Ramon Bataller, del Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh (UPMC).

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Utilizando datos de la Organización Mundial de la Salud , la Organización Meteorológica Mundial y otras bases de información, el grupo encontró una correlación negativa entre los factores climáticos (temperatura media y horas de luz solar) y el consumo de alcohol.

La UPMC destacó en un comunicado que el alcohol es un vasodilatador: aumenta el flujo de sangre caliente a la piel, que está llena de sensores de temperatura, por lo que beber puede aumentar la sensación de calor.

Los investigadores analizaron datos de 193 países y 50 estados de Estados Unidos, entre ellos registros de consumo de alcohol, patrón de consumo e indicadores de salud.

Los parámetros climáticos comprendieron la clasificación de Koppen-Geiger, el promedio anual de horas de sol y la temperatura promedio anual.

Los investigadores también encontraron evidencia de que el clima contribuyó a una mayor carga de enfermedad hepática alcohólica.

Entre los autores que participaron en esta investigación figura Mónica Cruz-Lemini, de la Universidad Nacional Autónoma de México en Juriquilla, Querétaro, así como José Altamirano, del Hospital Quirónsalud en Barcelona, España.

Notimex/atj

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