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Salud

Conoce el porque bostezamos

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MÉXICO.- Alguna vez te has preguntado ¿por qué bostezamos?

Un estudio realizado por la Universidad Estatal de Oneonta, Nueva York reveló que aunque esta es una acción involntaria es mucho más importante de lo que se puede pensar.

Dicho estudio reveló que un bostezo permite conocer el peso del cerebro y el número de neuronas que se encuentran en la corteza cerebral.

Sin embargo, el bostezo es un mecanismo que también permite congelar o apagar por un momento el cerebro y esto es una acción importante.

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Este estudio reveló que la duración de los bostezos están ligada a la variación, complejidad y tamaño del cerebro pero sobre todo con la cantidad de neuronas, que en los humanos, es de 10 mil. Esto explica que la duración del bostezo de un ser humano sea de seis segundos mientras que en ratones es de dos segundos debido a que su cerebro cuenta con un menor número de neuronas.

Además, realizar esta acción tiene la función de controlar los diferentes neurotransmisores que se encuentran en el hipotálamo del cerebro, que se liga directamente al encéfalo y que incide en el sistema nervioso.

Los investigadores han determinado que las consecuencias neurológicas del bostezo son el apagado momentáneo cerebral que permite la circulación de sangre intracraneal, lo que modifica toda la estructura cerebral.

Redacción RN1

Salud

Investigadores afirman que el camarón blanco posee compuestos efectivos contra el cáncer

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Hermosillo.- El camarón blanco posee compuestos antiproliferativos efectivos contra el cáncer, señalaron investigadores de la Universidad de Sonora (Unison), quienes buscan aplicarlos en el tratamiento contra el padecimiento.

El estudiante del doctorado del Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Unison, Josel Said García Romo, señaló que el mencionado crustáceo es uno de los alimentos marinos más populares en todo el mundo.

El alumno obtuvo el segundo lugar en cartel estudiantil en la 69 reunión de Pacific Fisheries Technologists (PFT, por sus siglas en inglés), realizada en Alaska.

Asimismo, desarrolla el proyecto denominado “Encapsulación de compuestos lipídicos aislados del músculo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei): actividad anticancerígena”.

Explicó que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo, por lo tanto, la búsqueda de compuestos antineoplásicos se ha convertido en una prioridad.

Dijo que busca evaluar diferentes fracciones metanólicas obtenidas del músculo de camarón en cinco líneas celulares de cáncer humano y que algunas fracciones mostraron la mayor actividad antiproliferativa contra la línea celular del cáncer de próstata.

Refirió que sus hallazgos sugieren que dicho compuesto puede proponerse como posible agente quimioterapéutico.

Agregó que las sustancias anticancerígenas, utilizadas en la quimioterapia desde los años 50, son agentes citotóxicos que atacan directamente al ADN, por lo que tiene factores a favor y en contra y es necesario buscar alternativas.

Se pronostica que para las siguientes dos décadas la incidencia de cáncer aumentará hasta un 70 por ciento, abundó en un comunicado de prensa, lo cual es motivo de preocupación de gobiernos y comunidades científicas.

“Es por eso que he optado por buscar nuevas fuentes donde se pueden encontrar esas moléculas especiales que tengan la capacidad de impedir distintas etapas del cáncer, desarrollo, crecimiento, proliferación y demás”, puntualizó.

 

Notimex

 

VMG

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