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Salud

Reconocen a Salud por emisión de certificados electrónicos de nacimiento

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MÉXICO.- Durante la presente administración, la Secretaría de Salud ha expedido 52 mil 920 Certificado Electrónico de Nacimiento (CeN), que protege la identidad de los recién nacidos, en 22 establecimientos de salud de 20 estados de la República.

Debido a la instrumentación de esta acción, a través de la Dirección General de Información en Salud (DGIS), esta dependencia fue reconocida como una de las seis instituciones innovadoras del sector público por Innovation Week Magazine.

En un comunicado, resaltó que el reconocimiento a este proyecto nacional y visionario, coloca a la dependencia a la vanguardia en la materia y la vuelve un referente en la gestión de identidad del ciudadano y su protección.

El certificado de nacimiento se otorga a toda persona nacida viva en territorio nacional, mediante formato especial y certificado por ley, en su versión impresa o electrónica con plena validez. Esta última garantiza la seguridad materno-infantil al certificar la identidad de la persona al momento de nacer.

Detalló que del CeN se obtienen dos versiones impresas, una se entrega a la madre del nacido vivo, o a quien corresponda de conformidad con las disposiciones jurídicas aplicables, con la indicación de que se lleve al Registro Civil para obtener el acta de nacimiento correspondiente.

La otra versión del documento se conserva en el establecimiento de atención médica que expidió el certificado.

Dicha herramienta también sirve para crear los primeros registros electrónicos que permiten dar seguimiento médico al bebé, en los servicios de salud.

Notimex

Salud

Investigadores afirman que el camarón blanco posee compuestos efectivos contra el cáncer

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Hermosillo.- El camarón blanco posee compuestos antiproliferativos efectivos contra el cáncer, señalaron investigadores de la Universidad de Sonora (Unison), quienes buscan aplicarlos en el tratamiento contra el padecimiento.

El estudiante del doctorado del Programa de Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Unison, Josel Said García Romo, señaló que el mencionado crustáceo es uno de los alimentos marinos más populares en todo el mundo.

El alumno obtuvo el segundo lugar en cartel estudiantil en la 69 reunión de Pacific Fisheries Technologists (PFT, por sus siglas en inglés), realizada en Alaska.

Asimismo, desarrolla el proyecto denominado “Encapsulación de compuestos lipídicos aislados del músculo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei): actividad anticancerígena”.

Explicó que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo, por lo tanto, la búsqueda de compuestos antineoplásicos se ha convertido en una prioridad.

Dijo que busca evaluar diferentes fracciones metanólicas obtenidas del músculo de camarón en cinco líneas celulares de cáncer humano y que algunas fracciones mostraron la mayor actividad antiproliferativa contra la línea celular del cáncer de próstata.

Refirió que sus hallazgos sugieren que dicho compuesto puede proponerse como posible agente quimioterapéutico.

Agregó que las sustancias anticancerígenas, utilizadas en la quimioterapia desde los años 50, son agentes citotóxicos que atacan directamente al ADN, por lo que tiene factores a favor y en contra y es necesario buscar alternativas.

Se pronostica que para las siguientes dos décadas la incidencia de cáncer aumentará hasta un 70 por ciento, abundó en un comunicado de prensa, lo cual es motivo de preocupación de gobiernos y comunidades científicas.

“Es por eso que he optado por buscar nuevas fuentes donde se pueden encontrar esas moléculas especiales que tengan la capacidad de impedir distintas etapas del cáncer, desarrollo, crecimiento, proliferación y demás”, puntualizó.

 

Notimex

 

VMG

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