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Salud

Especialistas recomiendan precaución en el consumo de pétalos de flores

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México.- Científicos españoles sugieren tener precaución en el consumo de pétalos de flores en la alta gastronomía, debido a que no existe un listado específico de las que pueden ser comestibles, a partir de estudios científicos.

Debido a que en los últimos años se ha multiplicado el uso de pétalos en platos de alta cocina, los investigadores de la Universidad de Granada (UGR) señalaron que existe un déficit de investigaciones que describan a profundidad la presencia de compuestos con efectos perjudiciales o beneficiosos para la salud, por lo que se debe tener cuidado en el consumo indiscriminado.

Detallaron que a pesar de que el consumo popular de flores es muy antiguo, existe una escasa legislación en este ámbito.

En un comunicado de la institución, el especialista Lorenzo Rivas García comentó que no se dispone de un marco específico sobre las flores comestibles, a diferencia de otros alimentos como el pan o lo productos lácteos.

Señaló que los alimentos deberían incluir en su etiquetado información acerca del producto, productor y recomendaciones para el consumidor; y para llegar al mercado deben pasar una serie de controles sanitarios que hacen que estos sean seguros.

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El especialista que forma parte del grupo de investigación en Fisiología Digestiva y Nutrición de la UGR, describió que las flores que más se emplean en alta cocina son: pensamientos, jazmines, violetas, crisantemos, claveles, amapolas, rosas, capuchinas y azucenas.

Por lo general, dijo que no se consumen enteras, sino solo algunas partes como los pétalos (es el caso de la amapola), pistilos (azafrán), flores completas (como la flor de azahar, muy empleada en la elaboración de postres tradicionales y alta repostería) o bien en infusión (como las infusiones de tila o manzanilla).

Señaló que existe un desconocimiento sobre el valor nutricional y que, con base en la bibliografía existente, el aporte nutricional que pueden llegar a tener las flores es bajo y su consumo es genertalmente de valor decorativo y aromático.

“Las flores comestibles no difieren en su composición química de otros alimentos vegetales: tienen un alto contenido en agua, bajo en grasas y proteínas, y diferente cantidad de minerales y carbohidratos, siendo la fructosa el principal azúcar simple”, destacó Lorenzo Rivas.

Sin embargo, mencionó que algunos autores señalan que los pétalos de hibisco, capuchinas y azucenas contienen antocianinas, que son compuestos con actividad antioxidante y que se encuentran en otros alimentos como las cerezas.

Asimismo, se refirió a otros autores que han reportado actividad hipoglucemiante in vitro de los extractos de algunas flores, debido a la inhibición de algunas enzimas (como la α-amilasa y α-glucosidasa).

 

Notimex

 

VMG

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Salud

VacunaACCIÓN, campaña contra neumonía en niños y adultos

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MÉXICO.- Con la finalidad de fomentar la vacunación para toda la población y así contrarrestar el posible efecto de la corriente antivacunas que se da en las redes sociales, la Asociación Mexicana de Vacunología (AMV), junto con el Centro Nacional para la Salud de la Infancia y Adolescencia (Censia), lanzaron la campaña VacunACCIÓN.

Esta campaña busca salvar las vidas de los niños menores de 5 años y de adultos mayores de 65, quienes en mayor medida carecen de defensa contra las infecciones bacterianas que afectan a los pulmones y que pueden comprometer la vida de los pacientes.

Durante la presentación de la campaña en el marco en el marco del Día Mundial contra la Neumonía, el presidente de la Asociación Mexicana de Infectología Pediátrica, Antonio Luévanos Velázquez, comentó que es de suma importancia vacunar a los niños, ya que es un medio de prevención.

Al vacunarse, se salvan más de 2 millones de niños en los primeros 5 años de edad, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud.

Dijo que no obstante que existen campañas de vacunación y dosis disponibles, cada día y cada 20 segundos muere un niño en el mundo por una enfermedad relacionada a la falta de vacunación, señaló Luévanos Velázquez.

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En la conferencia, el infectólogo del Instituto Nacional de Pediatría, Marte Hernández Porras, desmintió el mito de que al vacunarse, ya sea después de unas horas o al día siguiente, la persona presente síntomas de enfermedad, “y este es uno de los elementos que la corriente antivacunas destaca para no vacunarse”.

El virus de la influenza es un virus muerto con la vacuna, no les hará nada, además está segmentado, no se van a enfermar cuando le ponen la vacuna de la influenza”, afirmó.

Mencionó que en la actual temporada, se estima que circulan alrededor de 32 virus que pueden asemejar cuadros de influenza, por lo que es normal que si se vacunan, las personas puedan presentar un cuadro parecido a la influenza.

En ese sentido, hizo un llamado a que toda la población se vacune independientemente de la edad, e insistió en que las dosis son importantes no sólo para los individuos sino para toda la población. “Los sujetos no vacunados constituyen en focos de infección”, destacó.

“El no tener vacunas implica un riesgo de que algo o alguien sea un foco rojo para transmitir la enfermedad, tenemos muchos focos, desde los grupos anti vacunas hasta las personas que llegan al país sin este tipo de dosis”, comentó.

Como parte de la campaña, y para fomentar la vacunación, presentaron un video en realidad virtual para concientizar a la población y fomentar a la vacunación contra la neumonía. En ese trabajo, se aprecia la vivencia de una paciente con neumonía cuando llega al hospital para ser atendido.

También, pusieron a disposición la página www.vacunaccion.org, en la que los usuarios podrán consultar información real sobre las vacunas.

Notimex/atj

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