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Es posible quedar embarazada siete días después de la relación sexual

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MÉXICO.- Las adolescentes deben conocer que pueden quedar embarazadas si tienen relaciones sexuales por primera vez, durante su período e incluso siete días después de la relación sexual, destacó la terapeuta de pareja y especialista en sexualidad, Claudia Rampazzo.

Dijo que aun cuando esta situación aplica para todas las mujeres en edad fértil, preocupa los embarazos en adolescentes, sobre todo porque de acuerdo a datos del Consejo Nacional de Población (Conapo) 45 por ciento de los adolescentes afirmaron no utilizar ningún método anticonceptivo en su primera relación sexual.

Ante los mitos y desinformación que existen en torno al uso de métodos anticonceptivos y sobre las relaciones sexuales, señaló que es falsa la idea de que tener relaciones durante el período menstrual evite un embarazo.

Según la Asociación Americana del Embarazo, las mujeres que presentan ciclos cortos tienen una mayor posibilidad de quedar embarazadas, debido a la ovulación temprana dentro del ciclo y a la probabilidad de que el esperma se encuentre presente hasta cinco días después del sexo.

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En determinadas condiciones, el esperma puede llegar a sobrevivir hasta siete días en el cuello del útero, en lo que se le conoce como “criptas cervicales” y producirse la concepción en ese lapso.

Cuando una mujer se encuentra en la fase fértil de su ciclo menstrual, el cérvix segrega un moco fértil o el esperma puede alojarse en las trompas de Falopio y llegar hasta el óvulo en el transcurso de varios días.

De igual forma, Claudia Rampazzo, pidió no apostarle a sólo un método de protección para evitar el embarazo, pues si bien el condón protege de enfermedades por transmisión sexual, puede romperse o salirse y generar un embarazo, por lo que se recomienda utilizar un método hormonal junto con el de barrera.

Indicó que las pastillas anticonceptivas de microdosis es uno de los mejores métodos anticonceptivos con mayor efectividad (99 por ciento) si se usa de forma correcta.

“Laboratorios Liomont desarrolló una pastilla anticonceptiva oral en microdosis, que además de evitar el embarazo contribuye a mejorar condiciones relacionadas con factores hormonales. Ayuda a mejorar el aspecto de la piel y el cabello, y previene la retención de líquidos y la sensación de hinchazón”, subrayó.

Agregó que los anticonceptivos orales en microdosis pueden también ayudar a regular el ciclo menstrual, así como la intensidad y duración del sangrado.

Otra versión falsa es que si se interrumpe el coito no hay embarazo. Existe la posibilidad de que dentro de los fluidos preeyaculatorios exista semen, y además de ser una práctica con alto riesgo de quedar embarazada también lo es para adquirir una infección de transmisión sexual (ITS), puntualizó.

Notimex/atj

Salud

Carne de pollo también eleva el colesterol malo en la sangre: estudio

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MÉXICO.- Cuando de alimentación saludable se habla, muchos expertos en nutrición recomiendan el consumo de carne de pollo en lugar de la roja, argumentando que esta última favorece el incremento en los niveles de colesterol. Ahora, una investigación publicada en la American Journal of Clinical Nutrition revela que la proteína proveniente de animales como las gallinas, también elevan los niveles de grasa en la sangre.

Científicos del Instituto de Investigación del Hospital Infantil de Oakland (CHORI) estudiaron a más de 100 hombres y mujeres sanos entre los 21 y 65 años de edad, quienes fueron divididos en tres grupos.

Por cuatro semanas, cada bloque realizó un ciclo de tres dietas de prueba: dieta de carne roja (res), dieta de carne blanca (pollo) y dieta sin carne. 

Antes de iniciar el estudio y a su término, se les tomaron muestras de sangre a cada uno de los participantes.

Los resultados indican que se presentó un incremento de colesterol en los dos grupos que consumieron carne.

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“Cuando planeamos este estudio, esperábamos que la carne roja tuviera un efecto más adverso sobre los niveles de colesterol en la sangre que la carne blanca, pero nos sorprendió que este no fuera el caso; sus efectos sobre el colesterol son idénticos cuando los niveles de grasa saturada son equivalentes”. Ronald Krauss, líder del estudio, University of California San Francisco.

El estudio también reveló que si el objetivo es reducir los niveles de colesterol en la sangre, no hay otra forma que restringir el consumo de cualquier tipo de alimento cárnico y, obtener las proteínas de alimentos como los vegetales, los lácteos y las legumbres.

La investigación, denominada APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), también encontró que el consumo de altas cantidades de grasa saturada aumentan las concentraciones de partículas grandes de LDL (colesterol malo), que tienen una conexión más débil con la enfermedad cardiovascular que las partículas más pequeñas del mismo LDL.

“Si tienes problemas con el colesterol o si tienes antecedentes familiares de colesterol o enfermedad cardíaca, entonces es mejor consumir menos carne roja y blanca y sustituir frijoles, lentejas, granos con mayor contenido de proteínas”, dijo Maria Romo-Palafox, dietista del Centro Rudd para Políticas Alimentarias y Obesidad de la Universidad de Connecticut.

Otras opciones son  la quinoa y productos a base de soya, como el tofu y el tempeh, indicó la especialista citada por Expansión.

atj

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