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Diciembre, mes en el que mexicanos incurren en excesos

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MÉXICO.- Una reciente encuesta del Centro de Opinión Pública de la Universidad del Valle de México (UVM) reveló que la mayor parte de los mexicanos consideran que diciembre, temporada para grandes cenas en familia, es un mes de excesos.

En un comunicado, la institución informó que de las personas encuestadas 22 por ciento dijo estar “totalmente de acuerdo” en que durante diciembre se cometen excesos, mientras que 41 por ciento comentó estar “de acuerdo” en esa afirmación.

Entre las razones para caer en el abuso de consumo ubican: la mercadotecnia (67 por ciento), hay más dinero para gastar (63 por ciento), se reúnen con la familia o amigos (28 por ciento), porque se sienten felices (25 por ciento) y porque es una época de generosidad (18 por ciento).

Además, reconocen que gastan mucho en esta época: 52 por ciento considera que se excede en los gastos que realiza si salen de vacaciones, el mismo porcentaje admite que lo hace al comprar regalos y 48 por ciento en gastos asociados a cenas navideñas o de fin de año.

De hecho, casi tres de cada 10 encuestados acepta que existe la posibilidad de que incurra en deudas.

También aproximadamente siete de cada 10 entrevistados sabe que comerá más en estas fechas, siendo el pavo el alimento que más esperan (28 por ciento), seguido del bacalao (12 por ciento), lomo (8 por ciento), ponche y pierna en el mismo porcentaje (7), tamales (5 por ciento), romeros (5 por ciento), pastas (4 por ciento), ensaladas (4 por ciento), postres (3 por ciento), entre otras opciones.

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Según la encuesta, los entrevistados afirmaron que se bebe más de lo normal el último mes del año: 25 por ciento anticipa que podría excederse, 32 por ciento admite que consumirá más alcohol que de costumbre. Sin embargo, 24 por ciento comentó que beberá menos.

En general, destaca el comunicado, 55 por ciento de los mexicanos encuestados cree que los excesos en los que incurren en esta temporada valen la pena.

En cuanto a las expectativas con respecto al siguiente año, los encuestados son más positivos con respecto al amor, seguido de la salud y, por último el dinero: 60 por ciento de los entrevistados considera que en el ámbito amoroso le irá muy bien, 55 por ciento cree que le irá muy bien en temas relacionados a la salud y únicamente 39 por ciento dice que su panorama será muy bueno en lo relacionado al dinero.

Notimex/atj

Salud

Carne de pollo también eleva el colesterol malo en la sangre: estudio

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MÉXICO.- Cuando de alimentación saludable se habla, muchos expertos en nutrición recomiendan el consumo de carne de pollo en lugar de la roja, argumentando que esta última favorece el incremento en los niveles de colesterol. Ahora, una investigación publicada en la American Journal of Clinical Nutrition revela que la proteína proveniente de animales como las gallinas, también elevan los niveles de grasa en la sangre.

Científicos del Instituto de Investigación del Hospital Infantil de Oakland (CHORI) estudiaron a más de 100 hombres y mujeres sanos entre los 21 y 65 años de edad, quienes fueron divididos en tres grupos.

Por cuatro semanas, cada bloque realizó un ciclo de tres dietas de prueba: dieta de carne roja (res), dieta de carne blanca (pollo) y dieta sin carne. 

Antes de iniciar el estudio y a su término, se les tomaron muestras de sangre a cada uno de los participantes.

Los resultados indican que se presentó un incremento de colesterol en los dos grupos que consumieron carne.

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“Cuando planeamos este estudio, esperábamos que la carne roja tuviera un efecto más adverso sobre los niveles de colesterol en la sangre que la carne blanca, pero nos sorprendió que este no fuera el caso; sus efectos sobre el colesterol son idénticos cuando los niveles de grasa saturada son equivalentes”. Ronald Krauss, líder del estudio, University of California San Francisco.

El estudio también reveló que si el objetivo es reducir los niveles de colesterol en la sangre, no hay otra forma que restringir el consumo de cualquier tipo de alimento cárnico y, obtener las proteínas de alimentos como los vegetales, los lácteos y las legumbres.

La investigación, denominada APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), también encontró que el consumo de altas cantidades de grasa saturada aumentan las concentraciones de partículas grandes de LDL (colesterol malo), que tienen una conexión más débil con la enfermedad cardiovascular que las partículas más pequeñas del mismo LDL.

“Si tienes problemas con el colesterol o si tienes antecedentes familiares de colesterol o enfermedad cardíaca, entonces es mejor consumir menos carne roja y blanca y sustituir frijoles, lentejas, granos con mayor contenido de proteínas”, dijo Maria Romo-Palafox, dietista del Centro Rudd para Políticas Alimentarias y Obesidad de la Universidad de Connecticut.

Otras opciones son  la quinoa y productos a base de soya, como el tofu y el tempeh, indicó la especialista citada por Expansión.

atj

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