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Salud

Tabaco y alcohol potencializan cáncer de lengua, laringe y pulmón

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MÉXICO.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advirtió que el consumo de tabaco y alcohol potencializan la aparición de cáncer de lengua, laringe y pulmón, y entre más joven la persona los consuma, mayor es el riesgo de padecerlo.

El oncólogo del Hospital General Regional (HGR) número uno del IMSS en Sonora, Raúl Rivera Márquez, detalló que tres de cada cien pacientes sufren de algún tipo de cáncer de la zona superior del cuerpo, ya sea en la cabeza o en cualquier parte del cuerpo.

El más frecuente es el de lengua, el cual está relacionado al consumo de alcohol y tabaco y que representa el tres por ciento, refirió a través de un comunicado.

En tanto, la inhalación de solventes y ese tipo de sustancias están más relacionados al cáncer de la cavidad nasal o de los senos paranasales, que es el área alrededor de la nariz y sólo es uno entre cada mil, abundó.

Mencionó que los trabajadores que mantienen contacto permanente con pinturas o solventes deben estar pendientes de cualquier síntoma que pudieran presentar como la obstrucción nasal, rinorea o la secreción de algún líquido.

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Destacó que en caso de presentar algunos de los síntomas mencionados deberán acudir lo antes posible con su médico familiar.

Rivera Márquez dijo que son hombres los que más padecen este tipo de enfermedades y que otro factor de riesgo para sufrir de cáncer de laringe, orofaringe o en la cavidad oral en general es el Virus del Papiloma Humano (VPH).

Destacó que como en cualquier tipo de cáncer, si se detecta a tiempo tiene una alta probabilidad de curación, por eso siempre el objetivo es concientizar a la población y ante cualquier síntoma o alteración que detecte acuda a revisión.

Puntualizó el especialista en oncología del IMSS, que en caso de que exista la presencia de algún tipo de cáncer se debe iniciar cuanto antes el tratamiento.

Notimex/atj

Salud

Carne de pollo también eleva el colesterol malo en la sangre: estudio

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MÉXICO.- Cuando de alimentación saludable se habla, muchos expertos en nutrición recomiendan el consumo de carne de pollo en lugar de la roja, argumentando que esta última favorece el incremento en los niveles de colesterol. Ahora, una investigación publicada en la American Journal of Clinical Nutrition revela que la proteína proveniente de animales como las gallinas, también elevan los niveles de grasa en la sangre.

Científicos del Instituto de Investigación del Hospital Infantil de Oakland (CHORI) estudiaron a más de 100 hombres y mujeres sanos entre los 21 y 65 años de edad, quienes fueron divididos en tres grupos.

Por cuatro semanas, cada bloque realizó un ciclo de tres dietas de prueba: dieta de carne roja (res), dieta de carne blanca (pollo) y dieta sin carne. 

Antes de iniciar el estudio y a su término, se les tomaron muestras de sangre a cada uno de los participantes.

Los resultados indican que se presentó un incremento de colesterol en los dos grupos que consumieron carne.

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“Cuando planeamos este estudio, esperábamos que la carne roja tuviera un efecto más adverso sobre los niveles de colesterol en la sangre que la carne blanca, pero nos sorprendió que este no fuera el caso; sus efectos sobre el colesterol son idénticos cuando los niveles de grasa saturada son equivalentes”. Ronald Krauss, líder del estudio, University of California San Francisco.

El estudio también reveló que si el objetivo es reducir los niveles de colesterol en la sangre, no hay otra forma que restringir el consumo de cualquier tipo de alimento cárnico y, obtener las proteínas de alimentos como los vegetales, los lácteos y las legumbres.

La investigación, denominada APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), también encontró que el consumo de altas cantidades de grasa saturada aumentan las concentraciones de partículas grandes de LDL (colesterol malo), que tienen una conexión más débil con la enfermedad cardiovascular que las partículas más pequeñas del mismo LDL.

“Si tienes problemas con el colesterol o si tienes antecedentes familiares de colesterol o enfermedad cardíaca, entonces es mejor consumir menos carne roja y blanca y sustituir frijoles, lentejas, granos con mayor contenido de proteínas”, dijo Maria Romo-Palafox, dietista del Centro Rudd para Políticas Alimentarias y Obesidad de la Universidad de Connecticut.

Otras opciones son  la quinoa y productos a base de soya, como el tofu y el tempeh, indicó la especialista citada por Expansión.

atj

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