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Salud

Científicos desarrollan vacuna para tratar el dolor osteoartrítico

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MÉXICO.- Un grupo de científicos desarrolló y probó la efectividad en trabajos experimentales de una vacuna para el dolor crónico causado por osteoartritis, padecimiento que daña el tejido resbaladizo que cubre los extremos de los huesos de una articulación.

La dosis se basa en partículas similares a virus que activan al sistema inmunológico para que produzca anticuerpos que bloqueen esa molestia.

El grupo de trabajo está integrado por expertos del Instituto Jenner y el Instituto Kennedy de Reumatología de la Universidad de Oxford, así como de la Universidad de Berna y el Centro de Estudios e Investigaciones Biomédicas de Letonia.

En un comunicado, la Universidad de Oxford destacó que la osteoartritis es la enfermedad articular más común en los seres humanos, y constituye un problema de salud pública, debido a que menos del 25 por ciento de los pacientes tienen un control adecuado del dolor para su condición.

Tonia Vincent, de dicha institución universitaria, enfatizó que esta es la primera vacuna exitosa para tratar los síntomas en la osteoartritis, uno de los mayores desafíos de salud.

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“Si bien todavía hay problemas de seguridad que deben considerarse antes de que se pueda usar este tipo de enfoques en los pacientes, estamos seguros de que este diseño de vacuna nos permite controlar los niveles de anticuerpos y, por lo tanto, adaptar el tratamiento a los casos individuales según las necesidades”.

Stephen Simpson, director de Investigación de la organización benéfica Versus Arthritis, instancia que financió la investigación, dijo que la vacuna será importante porque el dolor incide en la calidad de vida.

“Aunque en una etapa temprana, esta es una investigación altamente innovadora y estos resultados son muy prometedores”, comentó.

Notimex/atj

Salud

¡Bájale de yemas! Comer huevos todos los días podría matarte

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Foto: Especial.

MÉXICO.- Un estudio publicado en la revista The Journal of the American Association reveló que consumir huevo a diario incrementa considerablemente la posibilidad de sufrir un ataque cardíaco o derrame cerebral y, por consecuencia, perder la vida.

El informe indica que consumir 300 miligramos de colesterol diétetico, cantidad que tiene un huevo, incrementa 17 por ciento el riesgo de alguna enfermedad cardiovascular y en un 18 por ciento las posibilidades de muerte por alguna otra causa.

Asimismo, el estudio concluyó que comer tres o cuatro huevos a la semana, aumenta el riesgo entre un 6 y 8 por ciento, respectivamente.

La publicación determina que “el mensaje final es realmente sobre el colesterol, que es alto en los huevos y específicamente en las yemas”, además de indicar que “como parte de una dieta saludable, las personas deben consumir cantidades más bajas de colesterol“.

Mientras tanto, los autores de la investigación no recomienda cortar la ingesta de huevo, sino reducir el consumo de alimentos con alto colesterol.

Pese a que es un estudio universitario, las conclusiones difundidas han generado gran polémica entre la comunidad científica ya que otras pesquisas habían señalado que el consumo de huevo no aumentaba el riesgo de sufrir alguna enfermedad cardiovascular.

ssc

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