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Resaltan que el asma es una enfermedad que puede controlarse

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MÉXICO.- El coordinador estatal del Programa de Micobacteriosis de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Manuel Sandoval Díaz, indicó que el asma es una enfermedad que puede controlarse, el tratamiento es gratuito y puede solicitarse en los centros de salud, previo diagnóstico médico.

Añadió que desafortunadamente las personas que padecen esta enfermedad por alguna razón no acuden a los servicios de manera oportuna “y sus crisis las están soportando de manera individual”.

Puntualizó que entre los factores predisponentes para desarrollar asma se encuentran las reacciones alérgicas por factores hereditarios, la rinitis, la exposición al humo de tabaco y las infecciones respiratorias recurrentes.

Destacó que los factores desencadenantes frecuentes de una crisis de asma son: humo de cigarro, emociones fuertes, cambios de clima, el pelo de las mascotas, polvo, moho y polen de flores, infecciones respiratorias recurrentes y contaminación ambiental.

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Recordó que 21 mil 408 casos de asma se registraron en Jalisco durante 2017, lo cual representa una tasa de 264.3 casos por cada 100 mil habitantes.

A su vez, el jefe del Departamento de Medicina Preventiva de la SSJ, Ricardo García Gaeta, expresó que el asma es una enfermedad crónica respiratoria, “es importante recordar que es la inflamación de los bronquios, es la enfermedad más frecuente que se presenta en la población”.

“Tiene un factor genético muy importante, por lo que se va a presentar principalmente en la infancia, en los menores de cinco años de edad”, dijo.

Detalló que los signos y síntomas que presenta una persona con asma son tos recurrente, dificultad para respirar o falta de aire y un sonido silbante al respirar, “además, suelen presentarse periodos de ataque o crisis asmáticas, por lo que es importante apegarse al tratamiento”.

Manifestó que una de las prioridades en la atención de este padecimiento es la capacitación al personal de salud.

Agregó que el pasado 3 de mayo el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias (INER) impartió un curso al personal del Programa de Enfermedades Respiratorias e Influenza de la SSJ, el cual comenzó sus trabajos en 2015 con acciones de prevención y control del asma.

“Así como con la certificación en espirometría, que es un estudio para determinar el volumen y ritmo del flujo del aire en los pulmones”, dijo.

Resaltó que se lleva a cabo el Primer Simposio Estatal de Actualización en Asma, donde se abordan aspectos sobre el diagnóstico, manejo y tratamiento de esta enfermedad, como parte de la celebración del Día Mundial del Asma este 7 de mayo.

Subrayó que el simposio está dirigido al personal de salud de primer y segundo nivel de atención, en el que se abordan temas como: situación actual del asma y la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en México y el mundo, actualizaciones de EPOC, actualizaciones en asma, importancia de la espirometría, novedades en el tratamiento para asma y EPOC, entre otros temas.

Notimex/atj

Salud

Four Loko, el alcohol más corriente con químicos y saborizantes: Profeco

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MÉXICO.- El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Ricardo Sheffield Padilla dio a conocer que la polémica bebida, Four Loko, se produce con elementos como un tipo de alcohol del “más corriente”, pese a lo cual dijo, cumple con las normas.

Entrevistado por Eduardo de la Rosa para el diario Milenio, el funcionario destacó que la dependencia que encabeza ya llevó a cabo un análisis del producto enlatado, por medio del cual se encontraron los bajos niveles de calidad de los ingredientes de los que se compone.

Pese a lo anterior, de acuerdo a lo indicado por Sheffield Padilla, la revisión de la bebida demostró que ésta cumple con la norma en cuanto a grados de alcohol, por lo que descartó la aplicación de alguna medida preventiva, más que una alerta de que es “no es nada saludable”.

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De la misma forma, el funcionario destacó que además del alcohol usado en la bebida, al que comparó con el que se vende en farmacias, el Four Loko se compone de otros ingredientes como saborizantes y químicos de los que no ofreció mayores detalles,

“Contiene 12 grados de alcohol y efectivamente, está dentro de la norma. Es un alcohol del más corriente que puede haber, es un alcohol muy básico, casi puedes decir que es el alcohol de la tapita roja de la farmacia. Es el alcohol más corriente con puros químicos y saborizantes artificiales, eso es lo que es”. Ricardo Sheffield Padilla, titular de Profeco No obstante, apuntó que desde el punto de vista comercial, que es lo que puede sancionar la Profeco, la bebida no incurre en ninguna falta, por lo cual no pueden reforzar lo advertido por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) en su reciente reporte.

Finalmente, refirió que se pudo constatar que el producto no contiene elementos que preocupaban a las autoridades como taurina o cafeína, pese a lo cual insistió que se trata de una bebida poco saludable.

Cabe destacar que el día de ayer, la Cofepris emitió un comunicado en el que alertó sobre los riesgos a la salud a los que se exponen los consumidores del Four Loko, ya que indicó que tras analizarlo, se encontraron niveles superiores a la norma de Furfural.

En su informe, la dependencia explicó que dicho elemento, se trata de una  metabolito del etanol, el cual en caso de ser consumido en cantidades elevadas en bebidas con alcohol, puede ocasionar diversos síntomas como dolor de cabeza, náusea, diarreas y dolor abdominal.

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