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Estudio revela que desayunar pastel de chocolate ayuda a bajar de peso

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MÉXICO.- ¿Quieres bajar de peso? El pastel de chocolate será tu mejor aliado para esta titánica misión, según revela un estudio realizado por la Universidad de Tel Aviv, en Israel.

De acuerdo con la investigación, comer una rebanada de pastel en el desayuno todos los días es ideal para perder kilos y mantener la reducción de tallas a largo plazo, pero… es necesario que esa comida del día no rebase las 600 calorías e incluya otros carbohidratos y proteínas.

En otras palabras, hablamos de ingerir un desayuno balanceado, con el pastel como premio, pero debes comerlo durante las primeras horas de la mañana, ya que es cuando el metabolismo está más activo.

Además, para que esto funcione las mujeres deben consumir un máximo de 1.400 calorías y 1.600 en el caso de los hombres. Aunque es importante señalar que la cantidad total de calorías depende de la composición corporal (relación entre peso magro y graso) de cada persona, su nivel de actividad física, entre otros factores.

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La profesora Daniela Jakubowicz, encargada del estudio, explicó que el éxito de esta dieta es precisamente la ingesta de postre, ya que “intentar evitar los dulces totalmente puede crear una adicción psicológica a esos alimentos a largo plazo”.

Entonces, comerse una rebanada de pastel o cualquier otro postre en el desayuno “puede ayudar a controlar el ansia de azúcar durante el resto del día”, indicó.

El estudio, dado a conocer en febrero de 2012 por la revista Steroids, tuvo una duración de 32 semanas y participaron 193 individuos clínicamente obesos pero sin diagnóstico de diabetes.

El primer grupo debía consumir una dieta baja en carbohidratos que incluía un desayuno de 300 calorías. El segundo grupo tenía una dieta alta en proteínas y carbohidratos y con un desayuno de 600 calorías que incluía un postre diario.

Los científicos notaron que los participantes que podían ingerir galletas o pastel en la primer comida del día adelgazaban más rápido y se mantenían con el mismo peso por más tiempo, a diferencia de los que no podían comer postre

A mitad del estudio, ambos grupos habían perdido alrededor de 15 kilos por persona, pero en la segunda parte del estudio “los resultados cambiaron drásticamente”.

Al final de las 32 semanas, los que consumieron desayunos de 600 calorías perdieron en promedio 18 kilos más cada uno, en comparación con los individuos del otro grupo.

La profesora Jakubowicz considera que esto se debe a una hormona llamada ghrelina, que se encarga de regular el apetito, la cual puede “aplacarse” con una combinación adecuada de proteínas y azúcar.

Cabe reiterar que el éxito de esta dieta radica también en ingerir un máximo de 1.400 calorías para las mujeres 1.600 para los hombres. 

BBC/atj

Salud

Nueve de cada 10 mexicanos padecen dolor crónico

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MÉXICO.- La Federación Latinoamericana de Asociaciones para el Estudio del Dolor (Fedelat) estimó que nueve de cada 10 personas en México sufren dolor crónico, padecimiento que no es detectado en las visitas médicas de primer contacto.

El organismo señaló que en América Latina más de 190 millones de personas viven con este padecimiento.

El presidente de la Fedelat, João Batista García, señaló en un comunicado que la prevalencia del dolor crónico en América Latina es considerado un problema de salud pública.

“Nuestra realidad en América Latina es el subtratamiento del dolor. Tenemos pocos medicamentos disponibles y los pacientes no tienen acceso a los tratamientos adecuados. Enfrentamos un desafío enorme, que amerita un genuino compromiso para aliviar el sufrimiento de millones de personas que viven con dolor en la región”, comentó.

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En el XXXIX Congreso Internacional de Dolor y Cuidados Paliativos, realizado en Ciudad de México, el especialista señaló que en dicha región y el Caribe existe una gran necesidad de formación en el manejo de dolor crónico para que su abordaje pueda ser multidisciplinario e integral.

Agregó que son necesarias políticas públicas que faciliten el acceso a los medicamentos adecuados, a fin de mejorar la atención de los más de 190 millones de latinoamericanos que viven con esa condición.

A su vez, la presidente de la Asociación Mexicana para el Estudio y Tratamiento del Dolor (AMETD), Sandra Gaspar Carrillo, hizo ver la necesidad de crear programas para el manejo del dolor y el acceso a tratamientos que involucren a médicos, pacientes y autoridades que diseñan políticas públicas para el manejo de esos padecimientos.

Notimex

Pedro Guerra Maccise

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