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Destaca especialista afectaciones al organismo por deshidratación

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MÉXICO.- El especialista José Luis López Macías manifestó que la deshidratación no sólo implica la pérdida de agua en el organismo, sino de minerales que son necesarios para el buen funcionamiento de las células.

El también director de la Unidades de Medicina Familiar (UMF) 54 del IMSS Jalisco, añadió que los síntomas deben ser atendidos de manera inmediata por un médico: aletargamiento, mareo, piel y boca seca, orina escasa o espesa y ojos hundidos.

Precisó que incrementan 30% los casos de deshidratación en las Unidades de Medicina Familiar (UMF) en Jalisco, “para evitar esto, deben hidratarse con agua simple durante toda la primavera y el verano en cantidades acordes a las características individuales como peso y edad”.

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El experto en medicina familiar aconsejo evitar las exposiciones prolongadas al calor, porque con esto el cuerpo humano pierde líquidos y sustancias como el sodio y el potasio.

Dijo que, aunque existe en el mercado una amplia gama de productos hidratantes con electrolitos, lo más efectivo será siempre la fórmula en polvo que ofrece el IMSS, “ya que favorece la reposición de líquidos en forma inmediata evitando la deshidratación y porque está hecho para restablecer la función orgánica en estos casos”.

Detalló que el sobre se prepara siempre en un litro de agua hervida o embotellada, “no se le añaden saborizantes extras y hay que consumirlo o darlo de acuerdo a las indicaciones de un médico”.

“No se debe recurrir a remedios caseros, por ejemplo, aquellos que consisten en añadir azúcar y sal al agua, porque no se tiene la misma cantidad de minerales necesarios para tratar una deshidratación”, subrayó.

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Hepatitis, enfermedad silenciosa pero de alta prevalencia en México

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MÉXICO.- La hepatitis en México es una enfermedad de alta prevalencia y aunque su virus es muy frecuente, pasa desapercibido por ser asintomático, expuso el investigador de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM, Roberto Vázquez Campuzano, quien resaltó la importancia del lavado de manos y de la higiene en los alimentos.

El especialista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) refirió que en el país 70 de cada 100 personas se ha contagiado con este padecimiento alguna vez en su vida, mientras que en el mundo existen 350 millones de infectados y 70 por ciento no sabe que porta el virus.

Previo al Día Mundial de la Hepatitis, que se conmemora el 28 de julio, explicó que se trata de una enfermedad inflamatoria causada por una infección viral, ataca al hígado y se transmite por vía sanguínea o por contaminación fecal de alimentos.

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Tras detallar que se conocen cinco tipos y al menos 20 variantes de este padecimiento, señaló que la mayoría de las personas se infectan entre los cinco y nueve años de edad, pero los indicios se presentan después de 20 años, cuando merma la capacidad funcional del hígado y es muy tarde para una cura.

El también director del Departamento de Enfermedades Emergentes y Urgencias del Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) de la Secretaría de Salud subrayó que durante los años que las personas viven asintomáticas y pueden contagiar a cualquiera.

“Si el virus entra vía sanguínea es más eficiente porque va directamente al hígado, donde tiene receptores que le permiten infectar a los hepatocitos (células de ese órgano), entonces el funcionamiento del hígado comienza a alterarse y sus células mueren”, apuntó.

Aseveró que pese a que hace 10 años en México la prevalencia era de 98 y ha disminuido gracias a un sistema de vigilancia que se activó hace cuatro años, las hepatitis virales aún son un problema de salud pública en el mundo.

Indicó que luego del contagio, el paciente comienza a presentar síntomas como fatiga y anorexia, ictericia (tono amarillento del globo ocular y de la piel), además de materia fecal blanquecina y orina oscura, aunado a que si el virus es crónico, se desarrolla cirrosis o cáncer.

Cuando el contagio es vía fecal-oral, el virus se replica en el intestino, pasa al torrente circulatorio, llega al hígado y sólo produce inflamación, abundó Vázquez Campuzano, quien precisó que los virus tipo B y C se transmiten por sangre contaminada mediante el uso de objetos punzocortantes, piercings, instrumental mal esterilizado y drogas inyectables.

En tanto, añadió, las de tipo A y E se relacionan con la mala higiene, se transmiten vía fecal-oral porque los virus excretados en las heces de los infectados llegan al agua o a los alimentos.

Ante ello, el especialista destacó la importancia de comer en lugares limpios, lavarse las manos y evitar los mariscos crudos, que en su mayoría se alimentan de materia fecal libre en los esteros donde viven.

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