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Cansancio excesivo en niños puede indicar anemia falciforme

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MÉXICO.- Cansancio y sueño excesivo en niños pueden advertir la presencia de anemia falciforme, también conocida como drepanocitosis, una variante de anemia de origen genética, indicó el especialista Francisco Javier Perea Díaz.

El investigador de la División de Genética del Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO) del IMSS en Jalisco, dijo que los pacientes con este tipo de hemoglobinopatía, requieren transfusiones de sangre de forma continua, pero su expectativa de vida es baja.

En el marco del Día Mundial de la Anemia Falciforme (19 de junio), refirió que en el CIBO se realizan 80 estudios por año para determinar si los pacientes presentan este tipo de anemia u otra variante, mismos que regularmente son enviados por los médicos hematólogos para confirmar el diagnóstico.

El investigador del Instituto Mexicano del Seguro Social añadió que este tipo de anemia no tiene que ver con deficiencias alimenticias o baja de hierro en el organismo, sino se asocia a herencia o genética.

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Por lo anterior, el especialista del IMSS mencionó que si en la familia existieran antecedentes de la enfermedad, se debe hacer una revisión médica a todos los integrantes, así como estudios incluyendo de tipo genético.

Las complicaciones frecuentes de este tipo de enfermedad, pueden generar ataques de dolor repentino debido a la falta de oxigenación sanguínea.

Aveefo que está variante de anemia afecta específicamente una proteína denominada hemoglubina que se encuentra en los glóbulos rojos y que tiene la función de transportar oxígeno y conduce una muerte prematura de células falciformes, que pueden llegar a ser difíciles de regenerar.

El investigador del CIBO añadió que durante el primer año de vida, se producen las primeras manifestaciones de la anemia falciforme entre las que destacó hinchazón dolorosa de pies y manos, fatiga, y pueden incluso presentarse color amarillo en piel y ojos (ictericia).

Notimex

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Salud

Four Loko, el alcohol más corriente con químicos y saborizantes: Profeco

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MÉXICO.- El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), Ricardo Sheffield Padilla dio a conocer que la polémica bebida, Four Loko, se produce con elementos como un tipo de alcohol del “más corriente”, pese a lo cual dijo, cumple con las normas.

Entrevistado por Eduardo de la Rosa para el diario Milenio, el funcionario destacó que la dependencia que encabeza ya llevó a cabo un análisis del producto enlatado, por medio del cual se encontraron los bajos niveles de calidad de los ingredientes de los que se compone.

Pese a lo anterior, de acuerdo a lo indicado por Sheffield Padilla, la revisión de la bebida demostró que ésta cumple con la norma en cuanto a grados de alcohol, por lo que descartó la aplicación de alguna medida preventiva, más que una alerta de que es “no es nada saludable”.

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De la misma forma, el funcionario destacó que además del alcohol usado en la bebida, al que comparó con el que se vende en farmacias, el Four Loko se compone de otros ingredientes como saborizantes y químicos de los que no ofreció mayores detalles,

“Contiene 12 grados de alcohol y efectivamente, está dentro de la norma. Es un alcohol del más corriente que puede haber, es un alcohol muy básico, casi puedes decir que es el alcohol de la tapita roja de la farmacia. Es el alcohol más corriente con puros químicos y saborizantes artificiales, eso es lo que es”. Ricardo Sheffield Padilla, titular de Profeco No obstante, apuntó que desde el punto de vista comercial, que es lo que puede sancionar la Profeco, la bebida no incurre en ninguna falta, por lo cual no pueden reforzar lo advertido por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) en su reciente reporte.

Finalmente, refirió que se pudo constatar que el producto no contiene elementos que preocupaban a las autoridades como taurina o cafeína, pese a lo cual insistió que se trata de una bebida poco saludable.

Cabe destacar que el día de ayer, la Cofepris emitió un comunicado en el que alertó sobre los riesgos a la salud a los que se exponen los consumidores del Four Loko, ya que indicó que tras analizarlo, se encontraron niveles superiores a la norma de Furfural.

En su informe, la dependencia explicó que dicho elemento, se trata de una  metabolito del etanol, el cual en caso de ser consumido en cantidades elevadas en bebidas con alcohol, puede ocasionar diversos síntomas como dolor de cabeza, náusea, diarreas y dolor abdominal.

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